お知らせ

2020/08/21

出穂

予報によると今年の猛暑も終わりが見えてきたそうです。

毎日の田んぼ見回りで当店自家製米“ヒノヒカリ”が出穂をはじめました。

これから一週間ほどがコメ作りにとって天候と水管理の重要な時期。

あんまり暑すぎると高温障害が起きますし、雨が降ったら受粉に悪影響、水を切らすと生育不足に。

天に任すしかありませんけどね⁉

 

水曜日から日曜日、当店夏休み。

しかし今日は料理のご予約を頂きましたので店は半開け状態で営業。

お客様がお帰りになったら店も仕舞います。

DSCN9905.JPG

 

休みの予定でしたが少々仕事します

DSCN9904.JPG

変幻自在の蛇腹胡瓜

DSCN9911.JPG

ズッキーニ素揚げにマジックソルト

DSCN9908.JPG

猛暑もそろそろ退散

DSCN9912.JPG

釣り真鯛でお吸い物

DSCN9913.JPG

潮仕立に

DSCN9900.JPG

昨夜の酒の肴は釣り友に頂いた鮎の塩焼きと釣魚お刺し身の切れ端

釣り友にお礼で鯛一枚‼

 

22日(土)

23日(日)休みます

 

2020/08/20

5本+5本=10本

夏休み二日目。

猛暑予報とコロナで遠出を避けて今日も紀州加太真鯛一本釣り。

毎年お盆の連休には加太に出かけることが多いんですが連続釣行の二日目は必ずと言っていいほど貧果。

前日のゆうがた連絡が有りお客がキャンセルになり私一人ということで決行。

親方船頭と若船頭二人と私で出港。

仕掛けは初心者は5本針。

常連客は8本針なんですが今回はお客一人ということで初心者仕掛け5本針を2個連結して10本針仕掛けを渡されました

昨日の釣果は真鯛9枚。

今日も順調に釣果を伸ばして良型ばかり15枚。

おまけに大アジ1。

大爆釣で普段加太に使用するクーラーには入りきらず予備の大型クーラーで持ち帰り。

たまにこんな出来事が有るので“やめられません”

帰宅してからは明日の仕込み作業に追われて更新遅れました。

 

 

お知らせ

明日(金)午前中営業

22日(土)・23日(日)休みます。

DSCN9875.JPG

5本+5本=10本針の超難関高道具を使用

DSCN9877.JPG

真鯛神経締め

DSCN9880.JPG

クーラーに入れるまでに魚体予冷

DSCN9882.JPG

今日も猛暑

DSCN9883.JPG

普段のクーラーには入りきらず予備の大型クーラーで持ち帰り

DSCN9884.JPG

良型真鯛15・オオアジ1

DSCN9887.JPG

早速のお買い上げ

DSCN9888.JPG

「タイは要らん」のお客様に唯一オオアジお買い上げ

DSCN9889.JPG

 

帰宅してから明日の仕込み

DSCN9890.JPG

休みでも仕事はちゃんとしてます

DSCN9892.JPG

良型揃いで年末用に一部冷凍

DSCN9894.JPG

ビール飲みながらかつら剥きしたら厚くなってしもた。

DSCN9895.JPG

外出していても水の管理は怠りません。

 

2020/08/19

夏休み

今日も各地で猛暑。

夏休みを頂きましたがこの暑さ。

南へ行っても北に行っても漁模様は芳しくないみたい。

安近短の紀州加太真鯛一本釣りに。

未明に港に着き釣り座を確保と乗船したら狙いの釣り座は先客有り。

今回は潮上釣り座と日陰のなるべく涼しい場所を確保したかったけど残念。

出足は順調で釣果先行しましたが・・・

やはり日の出と共に灼熱地獄で意気消沈。

ほかの常連釣り客に追い越されました。

合計真鯛9枚

以上

DSCN9853.JPG

日の出と共に灼熱地獄

DSCN9855.JPG

水温が高く釣った真鯛の中で弱りかけた物は早めに活〆

DSCN9856.JPG

潮氷で体温を下げてからクーラーに

DSCN9860.JPG

良い状態で持ち帰り

DSCN9861.JPG

釣りのジンクス

刺身のケンは釣れてから!

DSCN9862.JPG

水洗い完了

DSCN9863.JPG

ご指名塩焼き用

DSCN9864.JPG

急流に生息する真鯛に観られる鳴門骨

DSCN9865.JPG

姿造り用3枚下ろし

DSCN9866.JPG

二人前

DSCN9867.JPG

四人前は姿舟盛りに

DSCN9869.JPG

早速のお買い上げ

DSCN9870.JPG

クーラーボックスでお持ち帰り

DSCN9871.JPG

休みでも釣りに行っても

田んぼの水の管理は怠りません

DSCN9873.JPG

稲刈りが終わるまで毎日が管理

 

2020/08/18

本日特売日

朝から容赦なく日差しが照り付け猛暑の予報。

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

売り切れ御免、早い者勝ち。

熱中症対策の上ご来店お待ちしております。

 

19日(水)休み

20日(木)休み

 

21日(金)営業

 

22日(土)休み

23日(日)休み

 

24日(月)通常営業

の予定です

DSCN0206.JPG

売り切れ御免、早い者勝ち

DSCN0203.JPG

“骨は切っても皮切るな”

DSCN0211.JPG

数量限定

DSCN0198.JPG

本チャン紅鮭本日お安くなっています。

DSCN0209.JPG

早い者勝ち

DSCN0197.JPG

朝からカンカン照り

2020/08/17

温度管理

今朝は熱帯夜免れましたが日中は危険な暑さ。

うんざりですね。

釣り堀釣魚調理依頼。

前日釣ってクーラーを車に一晩おいて朝持ってこられました。

中を覗いたら氷が全部溶けた状態でしたが温度は未だ上がっていません。

大型のカンパチやメジロの身質はまずまずでしたが真鯛の一部は身が緩んだ状態。

真夏で海水温も以上に高く釣り上げてスカリに入れたところで弱ったお魚は〆ても身質が良くありません。

また氷が全部溶けたらやはり身質は落ちてしまいます。

全体に言えることですがこの猛暑の中、温度管理には注意が必要ですね。

 

明日は皆様お待ちかね火曜日お刺身半額セール。

お楽しみに。

DSCN0172.JPG

氷無し

DSCN0175.JPG

身質の良いものだけお刺し身に

残りは三枚おろし

DSCN0163.JPG

当店で販売する銀サケは国産宮城県産です

DSCN0167.JPG

本日店頭販売中

DSCN0164.JPG

市場は3日お休みの後の開場日

例年お盆明けはお魚少ない中、活け物マダコは順調

DSCN0171.JPG

量が多いため二鍋で茹でました

DSCN0170.JPG

隠岐の島産岩カキ入荷

DSCN0150.JPG

お盆最終日、お刺し身ご注文

DSCN0151.JPG

お墓参り一番乗りでしたので昨日お花の交換してきました。

これから出穂時期を迎えるため水の管理が大事。

DSCN0176.JPG

 

アイスショーケース入荷前に霜取り

DSCN0179.JPG

予備冷凍ストッカーに一時避難

DSCN0166.JPG

焼きハモのご予約で骨切串打ち

DSCN0180.JPG

焼きたてお買い上げ

DSCN0181.JPG

整理整頓並びました。

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.05.20 Monday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる