2020/08/21
予報によると今年の猛暑も終わりが見えてきたそうです。
毎日の田んぼ見回りで当店自家製米“ヒノヒカリ”が出穂をはじめました。
これから一週間ほどがコメ作りにとって天候と水管理の重要な時期。
あんまり暑すぎると高温障害が起きますし、雨が降ったら受粉に悪影響、水を切らすと生育不足に。
天に任すしかありませんけどね⁉
水曜日から日曜日、当店夏休み。
しかし今日は料理のご予約を頂きましたので店は半開け状態で営業。
お客様がお帰りになったら店も仕舞います。
休みの予定でしたが少々仕事します
変幻自在の蛇腹胡瓜
ズッキーニ素揚げにマジックソルト
猛暑もそろそろ退散
釣り真鯛でお吸い物
潮仕立に
昨夜の酒の肴は釣り友に頂いた鮎の塩焼きと釣魚お刺し身の切れ端
釣り友にお礼で鯛一枚‼
22日(土)
23日(日)休みます
2020/08/20
夏休み二日目。
猛暑予報とコロナで遠出を避けて今日も紀州加太真鯛一本釣り。
毎年お盆の連休には加太に出かけることが多いんですが連続釣行の二日目は必ずと言っていいほど貧果。
前日のゆうがた連絡が有りお客がキャンセルになり私一人ということで決行。
親方船頭と若船頭二人と私で出港。
仕掛けは初心者は5本針。
常連客は8本針なんですが今回はお客一人ということで初心者仕掛け5本針を2個連結して10本針仕掛けを渡されました
昨日の釣果は真鯛9枚。
今日も順調に釣果を伸ばして良型ばかり15枚。
おまけに大アジ1。
大爆釣で普段加太に使用するクーラーには入りきらず予備の大型クーラーで持ち帰り。
たまにこんな出来事が有るので“やめられません”
帰宅してからは明日の仕込み作業に追われて更新遅れました。
お知らせ
明日(金)午前中営業
22日(土)・23日(日)休みます。
5本+5本=10本針の超難関高道具を使用
真鯛神経締め
クーラーに入れるまでに魚体予冷
今日も猛暑
普段のクーラーには入りきらず予備の大型クーラーで持ち帰り
良型真鯛15・オオアジ1
早速のお買い上げ
「タイは要らん」のお客様に唯一オオアジお買い上げ
帰宅してから明日の仕込み
休みでも仕事はちゃんとしてます
良型揃いで年末用に一部冷凍
ビール飲みながらかつら剥きしたら厚くなってしもた。
外出していても水の管理は怠りません。
2020/08/19
今日も各地で猛暑。
夏休みを頂きましたがこの暑さ。
南へ行っても北に行っても漁模様は芳しくないみたい。
安近短の紀州加太真鯛一本釣りに。
未明に港に着き釣り座を確保と乗船したら狙いの釣り座は先客有り。
今回は潮上釣り座と日陰のなるべく涼しい場所を確保したかったけど残念。
出足は順調で釣果先行しましたが・・・
やはり日の出と共に灼熱地獄で意気消沈。
ほかの常連釣り客に追い越されました。
合計真鯛9枚
以上
日の出と共に灼熱地獄
水温が高く釣った真鯛の中で弱りかけた物は早めに活〆
潮氷で体温を下げてからクーラーに
良い状態で持ち帰り
釣りのジンクス
刺身のケンは釣れてから!
水洗い完了
ご指名塩焼き用
急流に生息する真鯛に観られる鳴門骨
姿造り用3枚下ろし
二人前
四人前は姿舟盛りに
早速のお買い上げ
クーラーボックスでお持ち帰り
休みでも釣りに行っても
田んぼの水の管理は怠りません
稲刈りが終わるまで毎日が管理
2020/08/18
2020/08/17
今朝は熱帯夜免れましたが日中は危険な暑さ。
うんざりですね。
釣り堀釣魚調理依頼。
前日釣ってクーラーを車に一晩おいて朝持ってこられました。
中を覗いたら氷が全部溶けた状態でしたが温度は未だ上がっていません。
大型のカンパチやメジロの身質はまずまずでしたが真鯛の一部は身が緩んだ状態。
真夏で海水温も以上に高く釣り上げてスカリに入れたところで弱ったお魚は〆ても身質が良くありません。
また氷が全部溶けたらやはり身質は落ちてしまいます。
全体に言えることですがこの猛暑の中、温度管理には注意が必要ですね。
明日は皆様お待ちかね火曜日お刺身半額セール。
お楽しみに。
氷無し
身質の良いものだけお刺し身に
残りは三枚おろし
当店で販売する銀サケは国産宮城県産です
本日店頭販売中
市場は3日お休みの後の開場日
例年お盆明けはお魚少ない中、活け物マダコは順調
量が多いため二鍋で茹でました
隠岐の島産岩カキ入荷
お盆最終日、お刺し身ご注文
お墓参り一番乗りでしたので昨日お花の交換してきました。
これから出穂時期を迎えるため水の管理が大事。
アイスショーケース入荷前に霜取り
予備冷凍ストッカーに一時避難
焼きハモのご予約で骨切串打ち
焼きたてお買い上げ
整理整頓並びました。